Escrito por Tendenzias

Albatros | Fotos, características, hábitat y curiosidades

En este artículo os vamos a hablar de uno de los grandes éxitos veraniegos de los últimos años, la canción del DJ sueco Aaron Chupa “I’m an Albatraoz” (https://www.youtube.com/watch?v=Bznxx12Ptl0) un ritmo pegadizo que ha llenado las pistas de baile de medio mundo y que se ha situado como… Un poco raro hablar de música en un site como este, ¿verdad? Tranquilos, esto era solo una excusa para presentaros nuestro próximo protagonista: se trata del albatros, una de las grandes aves marinas. En este artículo vamos a aprender cómo son los albatros, de qué se alimentan, dónde viven y algunas curiosidades sobre ellos. Despliega tus alas y ¡a volar!

albatros-volando

Albatros: características físicas

Los albatros son una ave marina que pertenecen a la familia Diomedeidae  que comprenden 22 especies diferentes (desafortunadamente 19 de ellas en peligro de extinción). Estamos ante el el ave con mayor envergadura: los grandes albatros pueden tener una distancia de 3,5 metros de ala a ala. Pueden llegar a pesar hasta 10 kilos.

Las alas son rígidas y arqueadas, lo que, unido a su gran tamaño, hace que sean grandes voladoras, pudiendo recorrer sin esfuerzo grandes extensiones. Se trata por otro lado de un animal que pasa gran parte de su vida surcando los cielos.

Su pico es grande, fuerte y agudo, con el maxilar superior que termina en un gran gancho, lo que les ayuda a la hora de planear sobre las aguas y pescar. Tienen un gran sentido de la vista y del olfato, lo que les ayuda a divisar sus presas desde grandes alturas y lanzarse en picado para pescarlas.

albatros-en-el-agua

El color del plumaje varía dependiendo de su edad. Si es un ejemplar joven las plumas son marrones y si es adultos, los tonos suelen ser más blancos.

Su esperanza de vida es de entre 12 y 50 años, aunque se han catalogado casos de albatros vivos con más de 60 años.

Los albatros son coloniales, normalmente en islas apartadas. Se reúnen miles de individuos que pueden haber estado volando durante 7 años edad en la que alcanzan su madurez sexual. Se trata de una especie monógama, una vez que han elegido una pareja no la cambian durante toda su vida. Las hembras solo ponen un huevo (también uno de los más grandes para las aves) que tarda hasta 3 meses en eclosionar, turnándose ambos miembros para incubarlo. Los polluelos son cuidados hasta 10 meses, que es cuando pueden valerse por sí mismos., aunque generalmente al mes los padres alimenta a sus crías en mayores intervalos, gradualmente hasta que se empluma y puede volar.

albatros-alas-grandes

Albatros: hábitat

La mayoría de las especies de albatros se distribuyen principalmente en todo el sur del Oceano Pacífico, desde la Antártida hasta Australia, África y América del Sur. Solo cuatro especies se localizan en el Pacífico Norte y una de ellas en la Isla de los Galápagos. La razón es que necesitan latitudes altas, para contar con vientos que debido al tamaño de sus alas, les ayuden en sus vuelos, ya que para los albatros es muy difícil batir las alas. Por ello no pasan del ecuador, donde los vientos son mucho más débiles.

albatros-beso-pareja

Albatros: alimentación

Los albatros son aves básicamente carnívoras. Consumen principalmente peces, pequeños moluscos, crustáceos… que capturan en sus planeos sobre el mar. Y no solo planeando, hay especies de albatros que pueden bucear hasta 12 metros de profundidad.

Además, también pueden consumir carroña, bien en forma de zooplacton o bien de los desechos de los barcos de pesca humanos o de las regurgitaciones en la alimentación de grandes cefalópodos.

albatros-nido

Albatros: peligro de extinción

Como hemos comentado anteriormente, 19 de las 22 especies de albatros se encuentran en peligro de extinción. Debido a su tamaño y a que pasa gran parte de su vida en el aire, en la naturaleza los albatros no tienen grandes depredadores, exceptuando algunas especies de tiburones, que esperan a los polluelos cuando están aprendiendo a volar y caen al agua para tener una presa fácil. Como tantas otras especies, la gran amenaza para el albatros es el hombre. Históricamente el ser humano siempre lo ha cazado, llegando incluso a extinguirse en determinados territorios, como la Isla de Pascual.

albatros-picos

Anualmente más de 100.000 albatros mueren a causa de un método de pesca conocido como palangre en la que se liberan grandes cantidades de anzuelos con cebos para atraer atúnes y merluzas y en los que por desgracia perecen muchos albatros.  Este hecho unido a la contaminación de aguas y el cada vez más acuciante cambio climático ha hecho que la población  mundial de esta ave haya descendido de forma notoria.  Asociaciones ecologistas y grandes personajes como Richard Attenborough están tratando de dar visibilidad a este problema, para conservar una de las aves más majestuosas.

Albatros: curiosidades

El logo del PP  todo el mundo piensa que es una gaviota pero en realidad es un tipo de albatros. En su momento, con la modernización de los elementos gráficos del Partido en 2015, confesaron que se trataba de este animal.

¿Conocéis la Prisión de Alcatraz? Le debe su nombre al albatros. Etimológicamente la palabra Albatros viene del ingles albatross.El término inglés viene del portugués alcatraz,  que daba nombre a la Isla donde se instauró la prisión. La próxima vez que veas alguna reposición de la multitud de películas dedicadas a Alcatraz recordarás a este animal.

albatros-familia

Para los marineros el albatros es un símbolo de buena suerte. Centrándonos en el mito, se cree que los albatros son las almas de los marineros muertos en el mar, por lo que en tiempos antiguos era un gesto de mal fario dañar o matar a uno de estos imponentes animales.

Su capacidad de volar es más que asombrosa. Se han registrado albatros de islas al sur de las Malvinas que han sido capaces de dar la vuelta al mundo ¡en apenas 46 días!

albatros-nadando

También te puede interesar:

AnimalesMascotas

Newsletter