Escrito por Tendenzias

Guepardo | Fotos, Características y Diferencias con el Leopardo

El guepardo, también llamado chita, es un miembro atípico de la familia de los félidos. Es el único representante vivo del género Acinonyx. Caza gracias a su vista y a su gran velocidad. Es el animal terrestre más veloz, alcanzando una velocidad punta entre 95 y 115 km/h en carreras de hasta 400-500 metros. Las hembras pueden tener hasta cinco cachorros por camada. Vamos a adentrarnos más en este fantástico mundo del Guepardo, características y diferencias con el Leopardo, fotos, descubramos todos los secretos de encierra este grandioso animal.

guepardos-familia-de-guepardos

Guepardo | Características del Guepardo

El nombre Guepardo, proviene del griego y del latín medieval, con el significado de “gato leopardo”. Por otra parte, también se le conoce con el nombre de “chita” proviene del hindi chiitaa, que probablemente tiene su origen en el sánscrito chitraka, “el de los topos”.

guepardos-acechando

Características del Guepardo | Características Físicas

Es un felino de gran tamaño, puede medir entre 110 y 150 cm de longitud, más de 55 a 80 cm de la cola. Su altura a la cruz es de 74 a 90 cm y pesa entre 35 y 60 kg, siendo los machos ligeramente de mayor tamaño que las hembras.

guepardos-ficha-guepardo

El guepardo posee una anatomía especializada para la carrera. Su corazón es el de mayor tamaño de todos los felinos.

El guepardo es el animal terrestre más veloz de mundo, tiene la capacidad de alcanzar en carrera los 95 km/h en tan solo 3 segundos, puede poder alcanzar una velocidad máxima de entre 95 y 115 km/h y mantenerla durante 400-500 metros.

guepardos-anatomia

Sus pulmones y fosas nasales son muy amplias para absorber más oxígeno, una cola larga, que puede alcanzar la mitad de la longitud de su cuerpo, que le da estabilidad en la persecución.

Sus garras no son retráctiles como las de los demás félidos, característica que le permite traccionar mucho mejor cuando corre a altas velocidades detrás de una presa.

Guepardo | Características para la Caza

El Guepardo se vió obligado a variar sus formas de vida y de caza en cuanto salió de su habitat natural e inició su colonización por otros continentes. Depredadores desconocidos para el, que competían por las mismas presas, eran capaces de robarle las piezas que cazaba por lo que el guepardo, varió sus hábitos de caza. Hay que tener en cuenta que el guepardo es un animal de hábitos solitarios.

El guepardo se ha habituado a cazar en las horas centrales del día, cuando los otros depredadores duermen. Su estructura física adaptada a la velocidad limita, sin embargo, su capacidad de lucha y defensa.

guepardos-salto-caza

El calor también restará distancia a su carrera en el momento de la caza, ya que la cantidad de energía que el guepardo tiene que invertir en cazar, arrastrar la presa hasta un escondite a la sombra donde quede a salvo de los demás, unido a un calor sofocante, limita sus fuerzas contrarrestándolo con un mayor acercamiento con el fin de acortar distancia de carrera e invertir la menor energía posible.

guepardos-oteando

Tiene una vista privilegiada, que aprovecha para observar a sus víctimas desde la distancia, tumbado en un promontorio o subiéndose a un árbolEs paciente y tranquilo, sabe escoger su presa y esperar el momento adecuado.

Guepardo | Características para la Carrera

El guepardo no se precipita durante la caz. El guepardo, espera y cuando finalmente inicia su carrera, su efectividad es de un 60%, acierta en la mayoría de las ocasiones.

A diferencia del resto de los felinos, sus uñas no son retráctiles sino que le sirven para aumentar la tracción.

guepardos-garras

Suele cazar gacelas e impalas, aunque también atrapa crías de otros mamíferos, especialmente de ñu y cebra. La táctica de caza que escoge el guepardo, varía en función del terreno y la situación.

loadInifniteAdd(infinite_adv_1);

Si el terreno le permite camuflarse y acercarse de forma silenciosa, pondrá en práctica toda su capacidad y habilidad de felino para atacar desde lo más cerca posible y aprovechar la desbandada para lanzarse sobre la víctima más cercana, ignorando al resto de la manada.

guepardos-acechando-b

Cuando el terreno es demasiado regular, estudiará la situación desde lejos, normalmente un montículo elevado, esperando que algún adulto se retrase o buscando un ejemplar más vulnerable que el resto. Si no tiene más remedio, también puede comenzar la carrera desde lejos, manteniendo una carrera de fondo que separe del grupo a alguna hembra en gestación o a alguna cría a la que atacará enseguida.

Guepardo | Características para la Vocalización

El guepardo no puede rugir, a diferencia de las especies del género Panthera, en cambio emite un sonido agudo muy parecido al de algunas aves para hacer posible el encuentro con otros guepardos o con las crías en el caso de una hembra tras la caza. Por el contrario, los grandes felinos pueden rugir, pero no puede ronronear, excepto cuando exhalan.

guepardos-vocalizacion

Sin embargo, como los gatos domésticos los guepardos ronronean, hacen gañidos, silban y gruñen. Y cuando quieren llamar la atención, hacen un chirrido como de un pájaro.

Guepardo | Reproducción del Guepardo

El hecho de que el guepardo se reproduzca tan lentamente resulta una gran preocupación para los investigadores, los estudios muestran que los machos, a menudo, sufren de baja producción de espermatozoides. Esto significa que incluso cuando se aparean con éxito no tienen una alta probabilidad de que nazca un cachorro. En cautiverio la velocidad de reproducción es también muy baja, existen programas de mejoramiento, pero no parecen estar ayudando tanto como esperábamos.

guepardos-apareamiento

Otro factor que a los expertos les preocupa es que el guepardo posee una composición genética muy similar, no existe variedad cuando se trata de los genes, que pueden pasar a su descendencia. Cuando tomamos en cuenta que cada vez menos de ellos permanecen en estado salvaje, nos damos cuenta de que cada vez están más y más relacionados entre sí. Como resultado, graves defectos y otros problemas son cada vez más comunes entre la población actual.

loadInifniteAdd(infinite_adv_2);

El guepardo macho está listo para aparearse cuando tiene alrededor de 1 año de edad, las hembras estarán listas a los 2 años de edad. El proceso de apareamiento se puede producir en cualquier momento del año, aunque la mayor parte del apareamiento se produce en los periodos donde hay más abundancia de alimento.

guepardos-apareamiento-2

Los machos pueden ser muy agresivos entre ellos por la oportunidad de aparearse con las hembras. Se ha observado que las hembras pueden aparearse con diferentes machos en el lapso de un par de días, esto también significa que la descendencia puede tener diferentes padres, a pesar de ser parte de la misma camada.

guepardos-cachorros-1

Una hembra permanecerá gestante unos 3,5 meses, durante un período de 90 a 100 días, puede dar a luz de 1 hasta 9 cachorros que pesarán unos 300 gramos cada uno, siendo muy vulnerables al nacer. Aproximadamente el 90% de los jóvenes guepardos morirán en las primeras semanas de vida, a menudo debido a los diversos depredadores que tienen.

La madre amamantará a sus crías con leche, cuando tienen unos pocos meses de edad comenzarán a aprender acerca de la caza. La madre es muy diligente en el cuidado de sus cachorros, sin embargo, puede ser difícil protegerlos y al mismo tiempo salir a buscar comida.

guepardos-cachorro

Tan pronto como la noche se lo permita, la madre trasladará a los pequeños de lugar, poniéndolos a salvo de otros depredadores como leones, leopardos, hienas y otros felinos. Si descubren la camada cuando la madre está cazando, no tendrán ningún problema en incorporar los pequeños a su dieta del día.

Los cachorros no serán capaces de seguir a la madre hasta las cuatro semanas de edad. Los otros animales, el frío y el hambre hacen estragos entre ellos antes de cumplir los tres meses. Solo tres de cada diez sobrevivirán a este periodo.

loadInifniteAdd(infinite_adv_3);
guepardos-cachorros-camuflados

La hembra se ocupa de los cachorros sin que el macho la ayude en ningún momento. Para enseñarles a cazar suele capturar vivas algunas crías de gacela que luego les ofrece para despertar su instinto de cazadores. A los diez meses, los pequeños ya pueden cazar algunas piezas pequeñas.

A medida que los cachorros crecen existen menos posibilidades de que se conviertan en una comida para los depredadores. Los cachorros se fortalecen mediante el juego con los demás, tendrán que ser capaces de ponerse fuertes y desarrollar habilidades para vivir por su cuenta. Cuando la comida escasea los jóvenes cachorros deberán luchar por ella, lamentablemente, solo los más grandes y fuertes tendrán más alimento, los otros van a morir, asegurando así la supervivencia de los más aptos.

guepardos-cachorros-cazando

Al cumplir un año y medio, la camada pierde todo contacto con la madre, pero siguen juntos hasta el primer celo. Entonces las hembras se separan e inician su solitaria vida. Los machos, en cambio, permanecerán juntos para cazar en grupo de manera más efectiva y defender mejor su territorio, lo cual hace que formen un fuerte vínculo entre ellos. No obstante, a veces se han observado alianzas entre machos no emparentados.

Guepardo | Historia Evolutiva del Guepardo

El guepardo inició hace 100.000 años una migración que lo llevó de Norteamérica hasta África, su hábitat actual. El guepardo desciende de un ancestro del puma americano y su registro fósil se extiende por Norteamérica, Europa y Asia.

Esta migración representó un primer cuello de botella genético debido a factores ambientales. El segundo cuello de botella ocurrió hace aproximadamente diez mil años cuando el guepardo estuvo a punto de extinguirse, víctima de su propia incapacidad para defender las presas que obtiene, e incluso a sus propias crías.

guepardos-asesinados

Según los estudios genéticos más recientes, su reproducción, en aquella época, se produjo desde un grupo muy reducido, lo que en la actualidad les concede a todos un mapa genético muy parecido.

loadInifniteAdd(infinite_adv_4);

Guepardo | Subespecies del Guepardo

Durante un tiempo se clasificó erróneamente al guepardo real como Acinonyx rex, cuando en realidad se trata de una mutación que hace que las manchas de su pelaje confluyan en bandas longitudinales y curvas. Por lo tanto, el nombre científico Acinonyx rex no es válido.

Falso Guepardo Rey

Falso Guepardo Real

El gen recesivo debe ser heredado de ambos padres para que la característica se manifieste, siendo una de las razones por las que es tan raro.

  • Acinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus raineyi
  • Acinonyx jubatus soemmeringii
  • Acinonyx jubatus velox
  • Acinonyx jubatus venaticus

Guepardo | Diferencias con el Leopardo

En muchas ocasiones, sobre todo a una cierta distancia, el Leopardo y el Guepardo se pueden confundir, ambos lucen unas manchas similares y son grandes felinos, vamos a conocer las características que les diferencia atendiendo a distintos aspectos comos son de apariencia, habitat o caza.

Guepardo – Diferencias con el Leopardo | En la Apariencia

Guepardo

  • El guepardo  es estilizado
  • Es el animal terrestre más veloz que existe
  • Presenta unas marcas negras características en el rostro que van desde el lagrimal hasta el hocico, al nivel de la comisura de los labios superiores.
  • Su pecho es ancho y sus pulmones y fosas nasales mayores en proporción a los de los otros felinos.
  • Las manchas de su pelaje son motas aisladas.
guepardos-diferencias

Leopardo

loadInifniteAdd(infinite_adv_5);
  • El leopardo, es corpulento con cuerpo macizo
  • Presenta una cabeza más grande y redondeada.
  • Las manchas difieren de un felino a otro, pudiendo presentar zonas con manchas que se solapan en forma circular.

Guepardo – Diferencias con el Leopardo | En el Habitat

Guepardo

  • El guepardo puede habitar en el continente Africano, más concretamente en las zonas centrales y del sureste.
  • Es uno de los animales de la sabana africana.
guepardos-localizacion-geografica

Leopardo

  • El leopardo es muy adaptable y lo mismo puede prosperar en la sabana que en un bosque, en una selva o en terrenos rocosos.
  • Los leopardos pueden modificar hábitos como pueden ser la hora de caza para poder tomar ventaja sobre otros grandes felinos en territorios donde coexisten con varias especies, dado que son activos gran parte del día y de la noche.

Guepardo – Diferencias con el Leopardo | En la Caza

Guepardo

  • El método de caza del guepardo está  basado en la velocidad punta.
  • El guepardo acecha, no actúa con deseseperación ni aún estando hambriento.
  • En sus ataques, el guepardo es un cazador que duplica la tasa de éxitos comparándolo con el leopardo.
  • Las garras del guepardo son sólidas y romas, similares a las de los cánidos, lo que le facilita el éxito en la caza ya que parte de su velocidad se lo debe a la tracción que le proporciona las garras.
  • El guepardo conserva una única garra afilada, en la cara interna de las patas posteriores. Se sirve de esta garra en combinación con sus finos y agudos colmillos para provocar la muerte a sus presas por estrangulación.
  • El guepardo caza e ingiere rápidamente lo que pueda comer para evitar que le arrebaten su presa.
  • El guepardo no tiene un cuerpo preparado para la lucha, por lo que su forma de defensa es la huida.
guepardos-caza-leopardo-guepardo

Leopardo

  • El leopardo suele conservar por entero sus presas
  • El leopardo tiene la costumbre de subir sus presas a las copas de los árboles.
  • Es cazador y carroñero.
  • Su anatomía convierte al leopardo en un excelente luchador y saltador.

También te puede interesar:

Leopardo | Fotos, Características y Diferencias con el Guepardo

loadInifniteAdd(infinite_adv_6);

Guepardo | Vídeo Educativo

AnimalesMascotas

Newsletter
Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos