Escrito por Tendenzias

Leopardo | Fotos, Características y Diferencias con el Guepardo

El leopardo y el guepardo son animales carnívoros de la familia de los felinos, mucha gente los confunde aunque como veremos, entre ellos, existen grandes diferencias, desde la forma de cazar, como el tamaño, la velocidad, etc. En este blog, intentaremos despejar todas vuestras dudas sobre las características de los leopardos y las principales diferencias con otro gran felino, el guepardo. Os invitamos a conocer el fascinante mundo de los Leopardos | Fotos, Características y Diferencias con el Guepardo.

leopardo-portado

Leopardo | Características

El leopardo (Panthera pardus) es un mamífero carnívoro de la familia de los félidos. Pertenece al género Panthera, al igual que el león, el tigre y el jaguar, están caracterizados por una modificación en el hueso hioides que les permite rugir, aunque nuevas investigaciones afirman que la capacidad de rugir se debe a adaptaciones morfológicas, sobre todo en la laringe y en las cuerdas vocales. También se lo conoce como pantera parda y, cuando presenta un pelaje completamente oscuro, como pantera melánico.

leopardo-pantera-melanico

El leopardo era considerado en la antigüedad, un híbrido de un león y una pantera, como queda reflejado en su nombre, el cual se compone de las palabras griegas leōn (león) y pardos (pantera macho).

El leopardo es uno de los grandes felinos más adaptables. Es capaz de adaptarse a todo tipo de hábitats, siempre que tenga un lugar donde poder esconderse y existan las suficientes presas como para poder sobrevivir. Se encuentra presente en todo tipo de bosques y selvas, en las sabanas, en las llanuras y en lugares rocosos.

leopardo-trepando-arbol

El único lugar donde no habita es en los desiertos, a pesar de ser capaz de desarrollar formas para evadir a otros depredadores de mayor tamaño o mayores en número como son los leones o las hienas. El único factor que limita al leopardo es el ser humano.

El leopardo pertenece a la categoría de los grandes felinos, aunque en realidad, es el más pequeño de ellos. Las patas del leopardo son mucho más cortas que los de otros felinos.  Algunos leopardos tienen una mutación genética, que da lugar a individuos completamente de color negro, como resultado, a menudo son confundidos con las panteras.

leopardo-negro

Físicamente, el leopardo tiene una silueta bastante maciza, con la cabeza redonda y la cola larga y fina. Sus patas son potentes, con cuatro dedos en las posteriores y cinco en las anteriores, siendo todas sus garras retráctiles. Alcanzan de 91 cm a 1,91 m de longitud, más de 58 a 110 cm de la cola y una altura en la cruz de 45 a 78 cm. Los machos adultos llegan a pesar entre 37 y 90 kg, y las hembras de 28 a 60 kg.

El leopardo puede correr hasta 36 millas por hora (58 km/h) por periodos cortos de tiempo. Es un animal fuerte y poderoso, capaz de trepar a los árboles, incluso, llevando un cadáver.

leopardo-corriendo

El leopardo es capaz de modificar los colores de su cuerpo dependiendo de su ubicación. Este es uno de los factores más estudiados y el propio Darwin escribió acerca de las diferencias del leopardo.

Son capaces de nadar, y mucha gente lo encuentra extraño en un gato, ya que a la mayoría de los gatos no les gusta el agua. También se han conocido por atacar a los humanos. Tienen muy buena atención de sus crías, enseñándoles las habilidades que necesitan para su propia supervivencia en el futuro.

leopardo-nadando

Existe abundante misterio alrededor de la evolución del leopardo y sólo podemos especular acerca de qué cambios pueden haber ocurrido durante el transcurso de tiempo. Lo que sí sabemos hoy, es que existen varias subespecies de leopardo.

Leopardo | Subespecies

Según las marcas de su pelaje se pueden clasificar en distintas subespecies, como son:

  • El leopardo nublado
leopardo-nublado

Con diseños en su cuerpo parecidos a las nubes. También cuenta con áreas del cuerpo con líneas de fondo y rosetas, dando un aspecto muy singular. Estos leopardos viven en el sudeste asiático y puede pesar hasta 50 libras (22,5 kg) y son cazados en gran medida, debido al aspecto particular de esta especie. También siguen perdiendo su hábitat natural a un ritmo alarmante.

  • El leopardo de las nieves
leopardo-trepando-de-las-nieves

Vive en zonas de montaña y es capaz de soportar las temperaturas muy frías. Existen sólo alrededor de 6.500 de estas magníficas criaturas en el medio silvestre, también son cazados por su piel. Han perdido gran parte de su hábitat en los últimos años debido a las acciones de los seres humanos.

loadInifniteAdd(infinite_adv_1);

Existían subespecies de leopardo en Europa, pero algunas de estas antiguas formas están extintas. Hoy en día se reconocen 9 subespecies, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Son:

  • Leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya). Habita la isla que le da nombre y desafortunadamente se encuentra en peligro de extinción.
Leopardo de Sri Lanka

Leopardo de Sri Lanka

  • Leopardo de Java (Panthera pardus melas). Persiste en la isla de Java, Indonesia, a pesar de estar en peligro crítico de extinción.
Leopardo de Java

Leopardo de Java

  • Leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr). Es una especie en peligro crítico de extinción pues solo quedan alrededor de 250 individuos maduros. Vive en la Península Arábiga.
Leopardo de Arabia

Leopardo de Arabia

  • Leopardo de Amur (Panthera pardus orientalis). Se encuentra en Rusia, la península coreana y el noreste de China y también está en peligro crítico de extinción.
Leopardo de Amur

Leopardo de Amur

  • Leopardo de Persia (Panthera pardus saxicolor). Esta subespecie en peligro de extinción es la más grande de todas y habita zonas de Irán, Turquía, Turkmenistán, Afganistán y las montañas del Cáucaso.
Leopardo de Persia

Leopardo de Persia

loadInifniteAdd(infinite_adv_2);
  • Leopardo africano (Panthera pardus pardus). Se encuentra en África subsahariana.
Leopardo africano

Leopardo africano

  • Leopardo de la India (Panthera pardus fusca). Como puedes suponer, prospera en todo el subcontinente indio.
Leopardo de la India

Leopardo de la India

  • Leopardo de Indochina (Panthera pardus delacouri). Es posible encontrarlo en el sureste de Asia y el sureste de China.
Leopardo de Indochina

Leopardo de Indochina

  • Leopardo chino del norte (Panthera pardus japonensis). A pesar de la palabra “japonensis” no vive en Japón, sino en el norte de China.
Leopardo chino del norte

Leopardo chino del norte

Cada una de las subespecies ocupa una zona específica de Asia y África, no encontrándose ninguna en Europa. Como podéis ver, la mayoría se enfrenta a un peligro severo y su protección inmediata es necesaria.

Leopardo | Habitat

Asia, África y Siberia son los principales lugares donde viven los leopardos, con número muy pequeño de ellos que se encuentran en China y Malasia. Solían ser abundantes en número en esas áreas, pero han sido perseguidos hasta llevarlos casi a la extinción. Los leopardos son capaces de vivir tanto en la selva como en zonas desérticas, siempre y cuando tengan acceso a las fuentes de alimentos serán capaces de adaptarse a diferentes lugares.

loadInifniteAdd(infinite_adv_3);
leopardo-felis

Los estudios que se han podido realizar sobre el leopardo, mostraron que el éste tiene la distribución más grande entre todos los gatos salvajes. Esto hace que sea mucho más difícil aprender acerca de ellos, así como conseguir un buen conteo de cuantos permanecen en estado salvaje. También se cree que el leopardo tiene la mejor oportunidad de versatilidad en su entorno.

Los colores de los Leopardos varían en función del habitat en el que viven

Los colores de los Leopardos varían en función del habitat en el que viven

La coloración del leopardo puede variar dependiendo de la zona donde habitan. Se trata de una ventaja que les permite beneficiarse más de un entorno determinado, por ejemplo, los leopardos que viven en el desierto son varios tonos más claros que los que residen en las zonas de pastizales.

leopardo-selva

En las zonas selváticas el color del Leopardo es más vivo

Parte de lo que hace que los movimientos del leopardo sean tan versátiles en lugares diferentes de hábitat, es el diseño de las almohadillas de sus patas. Esto les permite vivir tanto en regiones calientes, como en lugares extremadamente fríos. También tienen un diseño antideslizante, para y pueden moverse sobre la nieve, el hielo, y en zonas fangosas. Estas son también, ventajas que los colocan delante de su presa.

leopardo-garra-leopardo-nieves

El único animal con el que leopardo debe mantener una estrecha vigilancia en su hábitat es el jabalí. Los jabalíes hembras son extremadamente agresivos cuando tienen crías que cuidar, y pueden herir fácilmente a un leopardo, pero estos felinos saben, por instinto, mantener la distancia tanto como sea posible.

loadInifniteAdd(infinite_adv_4);

El leopardo es un animal que vive en solitario, y les gusta tener grandes territorios que puede utilizar para buscar comida. Pueden llegar a ser muy agresivos cuando otros leopardos acechan en las zonas comunes.

leopardo-lucha-leopardos

Los machos pueden llegar a ser muy agresivos con los demás, lo que hace que sea muy arriesgado para los machos jóvenes que acaban dejar a sus madres y deben encontrar su propio territorio.

Las hembras parecen ser más receptivas a la superposición, pero sólo si tienen suficiente comida para alimentarse. A menudo permiten a sus hijas a permanecer en el área por muchos años. De hecho, a veces usan los mismos lugares y cuevas donde vivían, cuando tienen sus propias crías.

leopardo-familia-leopardo

Cada vez se van reduciendo más y más las zonas donde el leopardo es libre para vagar, debido a la ingerencia por parte de los seres humanos, que ocupan dichas áreas para su propio uso o beneficio. Hay que tener en cuenta que al ocupar sus espacios se altera el equilibrio de la naturaleza y esto pude tener un impacto negativo en los mismos seres humanos.

Leopardo | Origen y Evolución

Los félidos o Felidae, son una familia de mamíferos placentarios de orden Carnívoro. Poseen una serie de rasgos comunes como un cuerpo esbelto, oído agudo, hocico corto y excelente vista. Son los mamíferos cazadores más sigilosos.

leopardo-zanzibar

Leopardo de Zanzibar, extinto

loadInifniteAdd(infinite_adv_5);

La mayoría consume exclusivamente carne e ignora cualquier otra comida que no sea una presa viva. La capturan con sus afiladas garras y suelen matarla de un único y tenaz mordisco. A excepción de los guepardos, todos los félidos pueden retraer sus garras dentro de una vaina protectora mientras no las usan.

Hay alrededor de cuarenta especies en esta familia, muchas de las cuales están en riesgo de extinción en la actualidad, porque han sido objeto de caza por su piel, para aprovechar partes de su cuerpo, o porque su hábitat está siendo destruido, como pasa con el lince ibérico (Lynx pardinus), el félido en mayor peligro de extinción.

leopardo-lince-iberico

Lince Ibérico

Las cinco especies actuales más grandes de la familia son, por  este orden:

  1. El Tigre
  2. El León
  3. El Jaguar
  4. El Leopardo
  5. El Leopardo de las Nieves

En general son cazadores fuertes y rápidos, siendo sus velocidades guepardo: 108 km/h, tigre: 80 km/h, puma: 70 km/h, leopardo: 60 km/h y león: 50 km/h.

leopardo-tipos-felinos

La familia Felidae surgió en Eurasia durante el Oligoceno, posiblemente a partir de la familia Miacidae. Estos primeros félidos de pequeño tamaño fueron expandiéndose, alcanzando África y Norteamérica a principios del Mioceno. En el Mioceno medio se diversificaron, apareciendo los  Machairodontinae también llamados dientes de sable, los felinos y los panterinos, que se dispersaron por Eurasia, África y Norteamérica. A finales del Plioceno llegaron también a Sudamérica durante el denominado Gran Intercambio Americano.

loadInifniteAdd(infinite_adv_6);

Leopardo | Clasificación

La clasificación de la Familia Felidae a la que pertenece el Leopardo, se subdivide en distintos tipos de subfamilias y géneros.

leopardo-clasificacion

Leopardo | Datos Interesantes

El leopardo tiene una serie de características que como ya hemos visto, son muy particulares, como son las uñas que no son retráctiles, una característica común en los felinos excepto en el Leopardo, pero existen otras series de características que por distintas razones son características específicas de este bello animal.

leopardo-atacando
  • Los leopardos son los más exitosos y astutos de los grandes felinos.
  • Los leopardos son criaturas solitarias como la mayoría de los felinos, siendo grandes cazadores, principalmente por la noche.
  • El pelaje del Leopardo es muy bello, con un fondo rojizo y rosetas, dibujo que les permite camuflarse perfectamente.
  • El Leopardo de las Nieves, es un gato notable, habita en un terreno extremadamente difícil y con condiciones climáticas extremas en la cordillera del Himalaya.
  • El leopardo nublado tiene los caninos más largos entre las especies de felinos.
  • El leopardo de Amur es uno de los animales más amenazados del mundo.
  • El leopardo nublado de Borneo es uno de las especies más importantes recientemente descubiertas de mamíferos.
  • Los leopardos son maestros del sigilo y extremadamente difíciles de rastrear y localizar en su hábitat natural.
  • Los leopardos son los más fuertes entre los grandes felinos.
  • Los Leopardos son los mejores escaladores de árboles entre los grandes felinos, y son capaces de subir una presa de más del doble de su peso corporal, hasta un árbol.
  • La variante de leopardo melánico (leopardo negro) son conocidos como panteras.
  • Los leopardos son animales territoriales y regularmente marcan y defienden su dominio contra los intrusos.

Leopardo | Diferencias con el Guepardo

Mucha gente puede llegar a confundir al Leopardo y al Guepardo, posiblemente el color de su pelaje, así como los dibujos impresos en el. Por eso es importante conocer un poco la anatomía del Guepardo para poder hacer las diferencias fundamentales.

leopardo-familia-guepardo

Diferencias en las patas

Ambos son felinos y tienen el mismo tipo de manchas, pero los guepardos y los leopardos tienen algunas diferencias.

leopardo-guepardo-corriendo

Es importante tener en cuenta que el guepardo es el único felino que no tiene garras retráctiles, sino unas patas bastante similares a las de los zorros o los perros, lo que le permite correr muy rápido.

leopardo-pata-guepardo

De hecho, es uno de los animales más veloces del planeta. Eso sí, debido a sus patas es el único felino que no puede trepar.

loadInifniteAdd(infinite_adv_7);

Diferencias en el cuerpo

Otra importante diferencia entre ambos animales es que el guepardo es más esbelto que el leopardo. Y aunque es difícil de apreciar, el leopardo tiene la cabeza y las manchas más redondeadas.

leopardo-guepardo-cabeza

Los guepardos tienen unas manchas negras en forma de línea en el rostro, en concreto, de los ojos a la boca. También se diferencian en el color de los ojos, los leopardos los tienen más claros, tirando a verdosos.

Diferencias al cazar

leopardo-caza-guepardo

Guepardo Cazando

Es importante tener en cuenta que, aunque ambos son animales carnívoros y cazadores, los guepardos cazan a sus presas de día, mientras que los leopardos lo hacen de noche.

Leopardo Cazando

Leopardo Cazando

Además, estos son más agresivos que los primeros, de hecho, el guepardo ha llegado a ser domesticado por algunas culturas.

loadInifniteAdd(infinite_adv_8);

Leopardo | Galería de Imágenes

También te puede interesar:

AnimalesMascotas

Newsletter
Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos