11 datos fascinantes sobre los monos

A continuación, os vamos a dejar algunos datos fascinantes y que seguro que no conoces de nuestros parientes mas cercanos en el mundo animal, los monos. 11 datos fascinantes sobre los monos Los monos son primates que se encuentran principalmente en las selvas tropicales. La mayoría de los monos son arborícolas, aunque algunos, como los […]
AnimalesMascotas

A continuación, os vamos a dejar algunos datos fascinantes y que seguro que no conoces de nuestros parientes mas cercanos en el mundo animal, los monos.

11 datos fascinantes sobre los monos

monos gelada juveniles sentados en un acantilado en Etiopía

Los monos son primates que se encuentran principalmente en las selvas tropicales. La mayoría de los monos son arborícolas, aunque algunos, como los macacos y los babuinos, son terrestres. Los monos del Nuevo Mundo, como los monos araña, los tamarinos y los capuchinos, se encuentran en México y en América Central y del Sur, mientras que los monos del Viejo Mundo, como los babuinos, las geladas y los colobos, se encuentran en Asia y África. Muchas especies de monos están en peligro de extinción.

Hay casi 200 especies de estos inteligentes primates. Desde sus fuertes colas prensiles hasta el uso altamente inteligente de herramientas, descubra los datos más fascinantes sobre los monos.

No todos los primates son monos

El término «mono» se utiliza a veces como un término genérico para cualquier animal de la familia de los primates, pero lo cierto es que los simios viven en ramas del árbol evolutivo completamente diferentes a las de los monos (es decir, los chimpancés, los gorilas y los humanos) y los prosimios (es decir, los lémures, los tarsiers y los loris).

Una gran diferencia entre los monos y otros primates está en la cola: la mayoría de los monos tienen cola, mientras que los simios y otros primates no la tienen. Los monos también suelen ser más grandes que los simios y, debido a su mayor cerebro, más inteligentes.

Muchos monos están en peligro

Algunas de las especies de simios más fascinantes están experimentando un rápido descenso de su población debido a una serie de factores basados en su ubicación única. Los principales factores de riesgo son la pérdida y fragmentación del hábitat, la captura de animales vivos para el comercio mundial de mascotas y la caza para obtener carne de animales silvestres o medicinas tradicionales.

Muchos de los simios del mundo están en peligro. Muchos están incluidos en la lista de la UICN de los 25 primates más amenazados. Algunos de los monos del Viejo Mundo más amenazados son el mono roloway, el colobo rojo del delta del Níger y el langur Cat Ba; de este último sólo quedan 50 ejemplares. Los monos del Nuevo Mundo que están en peligro crítico son el tamarino cabeza de algodón, el capuchino ecuatoriano de frente blanca y el tamarino de patas.

Utilizan el grooming para fortalecer las relaciones

una pareja de macacos rhesus acicalándose mutuamente

Para los monos, recoger los bichos, la suciedad y otros desechos de sus compañeros no es ni mucho menos una acusación de su higiene personal: es una expresión de afecto y amor. Los rituales de limpieza no sólo mantienen a los monos sanos, sino que también refuerzan sus vínculos sociales.

Los investigadores han descubierto otro beneficio del acicalamiento. Cuando los guenones se acicalan entre sí, su pelaje se hincha y se vuelve más grueso. Tras un cuidadoso aseo, el valor aislante del pelaje de los guenones aumenta hasta un 50%.

Sólo los monos del Nuevo Mundo tienen cola prensil.

Sólo los monos del Nuevo Mundo de la familia Atelidae, como los monos aulladores y los monos araña, y los capuchinos de la familia Cebidae, tienen cola prensil. Estos primates arborícolas viven en las regiones tropicales de México, Centroamérica y Sudamérica. Los monos del Viejo Mundo, que viven en Asia y África, tienen cola, pero no son prensiles.

En longitud y capacidad de agarre, los monos araña y los monos aulladores tienen ventaja sobre los capuchinos. Los monos araña tienen la cola más larga que todo su cuerpo. Su cola también carece de pelo y tiene almohadillas de fricción para un mejor agarre. Los capuchinos, que tienen la cola cubierta de pelo y no tan larga, la utilizan principalmente para agarrar ramas y transportar fruta por el bosque

Sólo hay una especie de mono salvaje en Europa

Familia de tres macacos de Berbería sentados en la hierba

Los macacos de Berbería se distinguen por ser los únicos primates no humanos salvajes de Europa. Aunque la mayoría de los macacos de Berbería habitan en las montañas de Marruecos y Argelia, se introdujo una pequeña población de unos 200 individuos que se mantiene en Gibraltar. Los análisis de ADN demuestran que estos macacos, que se encuentran en Gibraltar desde hace muchos siglos, fueron importados originalmente del norte de África.

Considerada en peligro de extinción en toda su área de distribución, la población de macacos de Berbería ha disminuido más del 50% en un periodo de 24 años.

Los titíes pigmeos son los monos más pequeños del mundo

tití pigmeo en una hoja de palmera

Originario de la cuenca del Amazonas en Sudamérica, este pequeño mono del Nuevo Mundo mide unos cinco centímetros y pesa unos cuatro onzas en la edad adulta. El tití pigmeo (Callithrix pygmaea) vive en grupos de dos a seis individuos, y las parejas monógamas comparten las tareas parentales. Las hembras dan a luz de uno a tres hijos, que a menudo incluyen gemelos fraternales.

Aunque el tití pigmeo es el mono más pequeño, el premio al primate vivo más pequeño es para el lémur ratón de Madame Berthe.

Los mandriles son los mayores simios del mundo.

mandril macho de pie en un bosque

Los mandriles (Mandrillus sphinx), que viven en las selvas tropicales del centro-oeste de África, son fácilmente reconocibles por la vibrante coloración de sus caras y cuartos traseros. Además del color, los mandriles presentan un dimorfismo sexual extremo en cuanto al tamaño que los distingue de otros simios. Mientras que las hembras de mandriles pesan una media de 25 libras, los machos adultos pesan una media de 55 libras, y hasta 119 libras.

El color de la cara de un Uakari calvo puede revelar su salud

Los uakari calvos tienen llamativos rostros rojos. Los científicos han encontrado pruebas anecdóticas que sugieren que cuanto más brillante es la cara, más saludables son estos monos del Nuevo Mundo. Los individuos enfermos -a menudo con malaria, que es frecuente en su hábitat de selva tropical- muestran un tono de piel más claro.

Estos monos también tienen una excelente visión de los colores, lo que les ayuda a determinar qué individuos son más sanos y adecuados para el apareamiento.

Los capuchinos son inteligentes con las herramientas

Mono capuchino barbudo utilizando rocas para abrir nueces de palma

Los capuchinos fueron uno de los primeros primates, aparte de los simios, en los que se observó el uso de herramientas altamente cualificadas en la naturaleza. Según un estudio arqueológico sobre el uso de herramientas de piedra por parte de los capuchinos, los capuchinos barbudos salvajes llevan utilizando herramientas desde hace más de 3.000 años.17 Durante este tiempo, su uso de herramientas evolucionó hasta convertirse en una habilidad que antes sólo se atribuía a los humanos.

El ejemplo más común de uso inteligente de herramientas en los capuchinos es la forma en que abrían las nueces, colocándolas en «yunques» de piedra y luego golpeándolas con fuerza con otra piedra. Según el estudio arqueológico, con el tiempo ajustaron el tamaño de sus herramientas utilizando piedras más pequeñas para las semillas y frutos secos más blandos. Otro ejemplo notable de la inteligencia de los capuchinos es la forma en que se frotaban milpiés aplastados en el cuerpo para repeler mosquitos y otros insectos.

Los monos aulladores son los más ruidosos

mono aullador colgado de la rama de un árbol con la boca abierta en un rugido

Aunque todos los monos pueden hacer notar su presencia, los monos aulladores tienen una de las llamadas más fuertes de todos los mamíferos terrestres. Los humanos pueden oír el rugido de un mono aullador a una distancia de cinco kilómetros. Los monos aulladores macho son más grandes y ruidosos que las hembras. El sonido profundo que produce el mono aullador es el resultado de una adaptación física de la especie: un hueso hioides agrandado en su garganta.

Los macacos japoneses disfrutan de un relajante baño caliente

Macacos japoneses en un gran estanque caliente rodeado de nieve

Los macacos japoneses, también conocidos como monos de las nieves, han evolucionado para prosperar en climas que van del subtropical al subártico.

Las tropas de monos de las nieves frecuentan las aguas termales volcánicas (onsens) del Parque de los Monos de Jigokudani, en Yamanouchi (Japón). Este comportamiento parece ser una adaptación al clima gélido, pero los investigadores también han descubierto que los baños calientes reducen el estrés de los monos.

También te puede interesar