¿Cuáles son los 5 mamíferos que ponen huevos?

¿Sabías que algunos mamíferos son capaces de poner huevos? Aquí te contamos algunas de ellos, por si desconocías que existían estos animales tan curiosos. ¿Cuáles son los 5 mamíferos que ponen huevos? Todos estos monotremas se encuentran únicamente en Australia o Nueva Guinea. Todos ellos son bastante escurridizos, por lo que se sabe poco sobre […]
AnimalesMascotas

¿Sabías que algunos mamíferos son capaces de poner huevos? Aquí te contamos algunas de ellos, por si desconocías que existían estos animales tan curiosos.

¿Cuáles son los 5 mamíferos que ponen huevos?

Todos estos monotremas se encuentran únicamente en Australia o Nueva Guinea. Todos ellos son bastante escurridizos, por lo que se sabe poco sobre sus hábitos diarios y sus rituales de apareamiento. Los equidnas, que utilizan su pelaje como camuflaje, pasan la mayor parte del día escondidos en árboles caídos o en madrigueras vacías. La mayor parte de su actividad tiene lugar por la noche, cuando buscan hormigas, termitas y otros pequeños invertebrados utilizando su sentido del olfato altamente adaptado. Para el ornitorrinco, que también es nocturno, los ríos y arroyos son su elemento natural. Pueden pasar más de 10 horas por noche cazando para alimentarse de pequeños animales como cangrejos de río y langostas.

¿Qué son los monotremas?

Los monotremas son un grupo de mamíferos que se reproducen poniendo huevos. Su nombre proviene del griego y significa «apertura única». Esto se refiere al hecho de que tienen una sola abertura tanto para la reproducción como para la eliminación de residuos. Según la Lista Roja de la UICN, el equidna de pico largo de Sir David y el equidna de pico largo occidental están en peligro crítico. El equidna oriental de pico largo se considera vulnerable. El ornitorrinco está casi amenazado y el equidna de pico corto tiene poblaciones estables.

Ornitorrinco

Ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus)

Esta fascinante criatura, con su característico pico de pato, se encuentra en Tasmania y Australia. El diseño aerodinámico de su cuerpo les permite moverse con gracia dentro y debajo del agua, donde viven la mayor parte del tiempo. Curiosamente, pueden producir veneno de los espolones de sus pies. Aunque puede dañar a los animales más pequeños, no matará a un ser humano.

Los ornitorrincos se alimentan de pequeños animales acuáticos y localizan su comida utilizando su hocico, que es muy sensible. A menudo se desplazan por el fondo del lecho del río y escarban en el sedimento en busca de objetos para comer. Estos animales están listos para aparearse a los 2 años de edad y suelen tener más de una pareja durante su vida. Cuando la hembra se prepara para poner los huevos, se dirige a una madriguera aislada para esperar el proceso. Suele poner de uno a tres huevos.

Un bebé ornitorrinco, conocido como puggle, carece de pelo y tiene el tamaño de una mano humana cuando nace. Se amamantará con su madre en una bolsa protectora durante unos meses y finalmente se trasladará a una madriguera cuando crezca. A los 4 o 5 meses, el bebé está preparado para aprender a nadar.

Equidna occidental de pico largo

Equidna salvaje en el bosque

El equidna occidental de pico largo (Zaglossus bruijinii) es un animal inusual que se encuentra en Nueva Guinea. Son los más grandes de los monotremas, con un peso de casi 12 kilos.

Las lombrices de tierra son su principal alimento y tienen tres garras fuertes y afiladas que utilizan para cavar y protegerse, aunque estos animales son bastante sumisos y es más probable que se acurruquen en una bola apretada para protegerse en lugar de participar en un ataque.

La temporada de apareamiento dura un mes durante el verano y es normal que una hembra de equidna tenga una sola cría. Por desgracia, la caza furtiva y la destrucción de los hábitats nativos han provocado el declive de su población.

Equidna oriental de pico largo

Primer plano de un equidna buscando comida en los troncos de los árboles

Al igual que sus parientes occidentales de pico largo, estos equidnas orientales son mucho más grandes que otros monotremas. Son de color marrón o negro y no tienen cola, y su boca, extremadamente pequeña, se sitúa en la punta del hocico.

El equidna oriental de pico largo utiliza su delgado hocico para seguir los rastros de olor y cavar en el barro y la tierra en busca de alimento. Son principalmente nocturnos y pasan las horas de la noche cazando insectos, larvas y lombrices. Debido a que son tan escurridizos, se sabe poco sobre su ciclo reproductivo, pero la cría se produce probablemente hacia abril o mayo.

Equidna de pico corto

Primer plano de un equidna de pico corto

A veces llamado «oso hormiguero espinoso», el pelaje marrón del equidna de pico corto está cubierto de docenas de púas espinosas, lo que le da la apariencia de un puercoespín.

Como no tienen dientes, utilizan su lengua pegajosa para atrapar a las termitas y aplastarlas en su boca. Los equidnas de pico corto tienen un excelente sentido del olfato, que resulta muy útil durante la época de reproducción para buscar posibles parejas. La hembra tarda entre 20 y 30 días en gestar y poner un huevo. Las crías vivirán en una pequeña bolsa escondida en el pelaje de la madre y se amamantarán durante varias semanas hasta que sean lo suficientemente mayores para sobrevivir sin su protección.

Equidna de pico largo de Sir David

Joven equidna bajo un tronco caído

Este equidna, llamado así por el historiador y naturalista Sir David Attenborough, se encuentra en Nueva Guinea. Es el más pequeño de todos los equidnas y, por desgracia, lleva bastante tiempo en la lista de especies en peligro crítico.

Al igual que otros equidnas, tiene pequeños espolones en las patas traseras que pueden utilizarse en caso de peligro. Normalmente son criaturas solitarias y nocturnas que pasan la mayor parte de su vida solas, pero una vez al año se reúnen para la época de apareamiento. Durante el periodo de gestación, la hembra crea una madriguera o guarida bien aislada para preparar el huevo. Después de que la cría haya desarrollado espinas y pelaje y haya mamado lo suficiente para crecer, también se irá por su cuenta. Su vida es bastante larga y se ha registrado que algunos monotremas documentados en cautividad han vivido entre 45 y 50 años.

También te puede interesar