Escrito por

Osos Panda | Fotos, características y Oso Panda Gigante

Cuándo se habla de oso panda, es común que pensemos en el oso panda (Ailuropoda melanoleuca), también conocido como panda gigante. Pero existe otra especie de panda, el panda rojo (Ailurus fulgens), también conocido como panda menor. Estas son las dos únicas especies de panda que existen en todo el mundo, aunque son muy diferentes entre sí y ni siquiera pertenecen a la misma familia. Vamos a conocer, en este artículo, sus características, carácter, alimentación, habitas, etc. Sepamos como viven para poder preservar su entorno y conservar estas especies que están en vías de extinción.

oso-panda-panda-rojo-gigante

Osos Panda | Características Comunes entre el Panda Gigante y el Panda Rojo

Las dos especies viven en las mismas zonas geográficas, aunque por culpa del deterioro medioambiental, el oso panda se ha visto relegado a vivir sólo en las regiones más montañosas del centro de China, mientras que el Panda Rojo, se le puede encontrar además, en el este de la cordillera del Himalaya y Suroeste de China, Bangaldés, Bután y Nepal.

Localización del Oso Panda Rojo
Localización del Oso Panda Rojo

Tanto el oso panda como el panda rojo están incluidos en la Lista Roja de especies amenazadas del IUCN (International Union for Conservation of Nature), el panda rojo con una población estimada menor a 10.000 ejemplares y el panda gigante con una población estimada entre 2.000 y 3.000 individuos.

Habitat del Oso Panda Gigante. Pérdida de su Ecosistema
Habitat del Oso Panda Gigante. Pérdida de su Ecosistema

Ambos son mamíferos y se alimentan principalmente de bambú, que en nepalí se dice ponya, palabra de la que se cree deriva panda y lo que puede explicar el uso del mismo nombre para estas dos especies animales.

Osos Panda | Diferencias entre el Panda Gigante y el Panda Rojo

El Gato-Oso, nombre con el que se le conoce en China al oso panda gigante, ha sufrido mucha polémica a lo largo de los años, sobre si era una especie de oso o no, debido sobre todo a las cantidad de características que comparten con los mapaches, pero los estudios de ADN han confirmado que pertenece a la familia Ursidae, y por tanto es un oso.

El oso panda pesa alrededor de los 100 kg por término medio y mide entre 1,5 y 1,8 metros siendo el segundo oso más grande después del oso bezudo (Melursus ursinus). Tiene una cola corta que suele medir entre 10 y 15 cm. Su gran necesidad diaria de bambú, más de 30 kg de media, limitan mucho su hábitat a bosques de bambú muy frondosos.

Hay dos subespecies de oso panda gigante, la Ailuropoda melanoleuca melanoleuca, que es la más común, y la Ailuropoda melanoleuca qinlingensis.

oso-panda-dos-tipos-pandas-gigantes
1.- Ailuropoda melanoleuca qinlingensis                       2.- Ailuropoda melanoleuca melanoleuca,

El panda rojo también comparte características con los osos y los mapaches y ha sido clasificado en ambos grupos con anterioridad. Los estudios filogenéticos lo sitúan en la familia Ailuridae (ailúridos) siendo la única especie que existe en la actualidad de esta familia, todas las demás especies están extintas y se conocen a través del registro fósil.

oso-panda-panda-rojo

El panda rojo es mucho más pequeño que el oso panda, poco más grande que un gato doméstico. Su altura media se sitúa alrededor de los 60 cm y su peso en los 6 kg. En apariencia recuerda a una mezcla entre gato y zorro con una cola larga y peluda. Prefiere vivir en zonas altas, en montañas entre 2.000 y 4.000 metros, ya que no tolera temperaturas superiores a los 25 ºC.

oso-panda-panda-rojo-comiendo

El bambú es un alimento muy importante en la dieta de ambos. El oso panda gigante come casi exclusivamente bambú, que representa el 99% de su dieta. El panda rojo tiene una dieta más variada, el bambú representa alrededor de 2/3 de su dieta y el resto lo completa con raíces, setas, flores, huevos e incluso pequeños mamíferos y pájaros.

Osos Panda | Oso Panda Gigante

El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero del orden de los carnívoros y miembro de la familia de los osos (Ursidae), siendo el oso de anteojos su pariente más cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos.

oso-panda-panda-gigante-marron-andando

Por otro lado, el panda rojo pertenece a una familia propia e independiente, Ailuridae. Nativo de China central, el panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3.500 metros.

El oso panda está en peligro crítico de extinción, es una especie que está muy localizada. Con 1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio, según estadísticas 2004 – 2005, datos que demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento.

loadInifniteAdd(44636);
oso-panda-wwf
WWF, Fondo mundial para la protección de la naturaleza

Como curiosidad, el oso panda es el símbolo de WWF, Fondo mundial para la protección de la naturaleza, desde 1961.

El principal alimento del panda es el bambú, aunque también se alimenta, como hemos visto, de plantas como el lirio, raíces, bulbos y huevos y otros animales tales como roedores y algunas aves además de otros pequeños mamífero.

panda-panda-gigante-19

Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.

  • Nombre Científico: Ailuropoda melanoleuca
  • Familia: Úrsidos
  • Orden: Carnívoros
  • Clase: Mamíferos

Mucho se ha discutido sobre la situación taxonómica del oso panda, sobre todo en relación con el panda rojo, y la conclusión podría ser la que indica su nombre común, oso panda. En efecto, se ha comprobado que el también llamado panda gigante es un oso, dando así la razón al primer occidental que vio uno, el naturalista francés Armand David.

oso-panda-david
Jean Pierre Armand David (1826- 1900) fue un sacerdote y misionero fue también el primer occidental en observar y describir el panda gigante, símbolo de la conservación de la naturaleza.

Pero los panda no siempre han sido considerados de este modo, ya que entre las vicisitudes por las que han pasado, está la de ser tratados como únicos representantes de sendas familias monoespecíficas: la de los ailuropódidos (para el oso panda) y la de los ailúridos (para el panda rojo).

Hasta hace poco, el oso panda todavía se clasificaba dentro de los prociónidos, en una subfamilia que compartía con el panda rojo (los ailurinos). Esta suposición se basaba en diferentes interpretaciones de sus características morfológicas, sobre todo de la surgidas a raíz de la gran especialización de ambas especies en la alimentación de bambú, destacando sobre todo el llamado “sexto dedo”, muy útil para arrancar las hojas de los tallos.

loadInifniteAdd(44637);
panda-gigante-sexto-dedo
Extremidad anterior de un panda gigante en el Museo Nacional de Ciencia de Japón, Tokyo, Japón. Nótese el «sexto dedo», formado por el hueso sesamoideo.

Sin embargo, complejos estudios modernos, que incluyen la hibridación del ADN, han demostrado que se trata de una convergencia evolutiva, es decir, de una coincidencia debida a la adaptación a un entorno concreto, habiendo llegado ambos animales a la misma solución pero por caminos distintos.

LA FILOGENIA

Es cierto, no obstante, que existe un progenitor común del linaje de ambos pandas que vivió hace unos 30-40 millones de años, dando lugar a la familia de los úrsidos por un lado y a la de los prociónidos por otro. Esta última se dividió, hace menos de 30 millones de años, en dos ramas separadas por un océano, la eurasiática y la americana.

Un grupo de antropólogos de la Universidad de Iowa anunció ayer el descubrimiento en China del cráneo de un panda de tamaño enano, el antecesor más antiguo conocido de estos animales, según informó la publicación "Proceedings of the National Academy of Science" (PNAS).
Un grupo de antropólogos de la Universidad de Iowa anunció ayer el descubrimiento en China del cráneo de un panda de tamaño enano, el antecesor más antiguo conocido de estos animales, según informó la publicación “Proceedings of the National Academy of Science” (PNAS).

De esta última quedan numerosas especies como son los mapaches, coatís, etc., pero de la que permaneció en Eurasia sólo sobrevive un representante: el panda rojo. En cuanto a los úrsidos, el antecesor del oso panda, que también tiene un único descendiente actual, se separó del tronco principal entre 18 y 25 millones de años atrás. El entronque mayoritario siguió evolucionando hasta dar lugar a las diversas especies de osos actuales.

ADAPTACIONES RECIENTES

Hace tiempo que se tenía noticia de algún oso panda que no seguía la clásica combinación de colores en blanco y negro, pero se consideraba poco menos que una curiosidad.

loadInifniteAdd(50325);

Pero lo cierto, y como ya hemos mencionado anteriormente, es que se ha repetido y hoy se conocen tres casos que siguen el patrón de la especie, pero con una mezcla de colores rojizo, marrón y blanco.

Los dos colores de panda gigante conocidos
Los dos colores de panda gigante conocidos

Este patrón de colores, se considera una reminiscencia de los panda del Pleistoceno, interpretándose los colores blancos y negro como una adaptación del camuflaje a las eras glaciales, que consiguieron superar. De hecho, lo extraño no es que hoy el oso panda esté en peligro de extinción, sino que hayan llegado hasta nuestros días.

No obstante, es indiscutible que, a pesar de su apariencia de vulnerabilidad, mientras otros formidables carnívoros han desaparecido, el panda ha logrado sobrevivir.

Oso Panda Gigante  | Características Físicas

El cuerpo del oso panda es macizo y bajo, casi rechoncho, el oso panda presenta una coloración blanca, tirando algo amarillenta con características manchas negras, que le confieren un patrón de camuflaje ideal tanto entre la penumbra del follaje de bambú como sobre la nieve.

oso-panda-nieve

Su cara ancha “de payaso tristón”, provoca la ternura en el humano, pero probablemente para otro animal sea un signo de amenaza, lo que no deja de ser un sistema de defensa.

  • TAMAÑO: El oso panda tiene una longitud cabeza-cuerpo, 1,2-1,5 m, altura en la cruz: 75-95 cm; longitud de la cola: 13 cm. Peso: 75-160 kg.
panda-gigante-caracteristicas
  • CABEZA: La cara es más aplanada que la de los demás osos, y el hocico menos prominente. Los ojos del oso panda presentan pupilas hendidas verticalmente, como las de los felinos y no como las de los demás osos, que las tienen redondas. Por ese motivo, los chinos llaman a los pandas “daxiongmao”, que significa gran oso gato.
panda-gigante-pupilas

Las mandíbulas también han sufrido una adaptación a la vida vegetariana de manera similar a como lo han hecho las patas delanteras. En efecto, son más pequeñas que las típicas de los úrsidos y, sobre todo, su dentición está muy modificada, resultando más parecida a la de un herbívoro que a la de un oso.

loadInifniteAdd(64314);

panda-gigante-dientes

  • PELAJE: La piel del oso panda está cubierta por un pelaje no muy largo, pero espeso, tupido y lanoso, muy adecuado en invierno, aunque en verano es un buen hábitat para las garrapatas y otros parásitos externos. Con la edad, el color blanco puede volverse algo amarillento o de aspecto “sucio”. Presenta color negro en las patas, pies, orejas, nariz, zona de los ojos y en una franja que rodea los hombros y que se une con el negro de las patas delanteras.
panda-gigante-pelaje
  • PATAS: Las patas delanteras del oso panda están muy modificadas, con una estructura única, que ha recibido diversos nombres: el pulgar del panda, sesamoide, sexto dedo, pseudopulgar, etc. Pero no se trata de un verdadero dedo, sino de un pequeño hueso alargado de la muñeca que está más desarrollado. En el extremo hay un cojinete suplementario que le permite funcionar como un dedo oponible a los otros cinco verdaderos, y que resulta ideal para agarrar, arrancar y llevarse a la boca las hojas de bambú.
Detalle de las patas
Detalle de las patas
  • CRANEO: El cráneo del oso panda es redondo y voluminoso, sobre todo por los prominentes y separados arcos zigomáticos.
CSC_1054.JPG
  • OREJAS: Grandes y redondeadas, pero resaltan más todavía por su color negro, que contrasta con la base blanca de la cabeza.
  • NARIZ: Situada en el extremo de un hocico blanco no muy largo, y con la punta negra para seguir el patrón global de coloración, la nariz proporciona un fino olfato, que el panda utiliza para detectar posibles depredadores y, sobre todo, para adivinar la presencia de sus semejantes y reconocer sus desplazamientos y territorios.
  • PIEL: La piel del oso panda es gruesa porque posee una considerable capa de grasa, cuya función no sólo es proteger del frío, sino también de los frecuentes cortes con las esquirlas de las cañas de bambú.
Detalle de la Cola
Detalle de la Cola
  • COLA: Con sus 12-14 cm, siempre está retraída, lo que le confiere poca relevancia, bajo la cola posee glándulas olorosas que utiliza para marcar el territorio.
panda-gigante-pata
  • PIES: Las plantas de los pies del oso panda son peludas y poseen garras con uñas curvas y aceradas, peor no retráctiles.

Oso Panda Gigante  | Habitat y Distribución

El panda gigante habita en las remotas regiones montañosas de China Central y el Tíbet a alturas de 1.200-4.100 metros sobre el nivel del mar.

oso-panda-habitat-gigante

Anteriormente, su rango geográfico abarcaba vastas zonas, incluyendo la mayor parte del sur y este de China, pero en la actualidad solo está presente en partes de 6 cadenas montañosas aisladas entre sí, que son:

  • Minshan
  • Qinling
  • Qionglai
  • Liangshan
  • Daxiangling
  • Xiaoxiangling

Los bosques de bambú son su hábitat por excelencia. Se caracterizan por ser montañosos, húmedos y frescos, y un lugar seguro donde el panda se protege en los árboles o en cuevas. Debido a su pérdida de hábitat, el oso panda solo habita en esta región en estado salvaje, ya que se encuentra en varias latitudes del mundo pero en estado de cautiverio.

Oso Panda Gigante  | Anatomía

El oso panda gigante se caracteriza por tener las extremidades, las orejas, parte de la espalda y los arillos alrededor de los ojos en color negro, mientras que el resto del cuerpo es blanco. No se conoce con exactitud la razón de este curioso patrón de coloración, pero sugieren que puede servirle como forma de camuflaje, teniendo en cuenta que en su habitat natural vive entre la nieve y las rocas.

oso-panda-panda-gigante-nieve

Aunque parezca de mayor tamaño, el panda mide alrededor de 1,2-1,9 metros de longitud y pesa en promedio entre 100 y 115 kilos. Sus patas delanteras son más fuertes y musculosas que las traseras, pues le sirven para escalar. Presenta una característica conocida como el sexto dedo que utilizan a manera de pulgar, aunque es en realidad una modificación en el hueso de su muñeca. Es muy buen nadador y puede permanecer en tierra firme o trepado en árboles.

loadInifniteAdd(64315);
oso-panda-panda-gigante-nadando

Exteriormente, el panda se asemeja a un oso de coloración en contrastante. El panda de Sichuan presenta el reconocido pelaje negro y blanco, mientras la subespecie de Qingling tiene un pelaje de dos tonos contrastantes de marrón.

oso-panda-panda-gigante-marron-2

Las orejas son ovales y erectas. La pata del panda, con cinco dedos, presenta un “sexto dedo” a manera de un pulgar. Se trata de la modificación de un hueso sesamoideo de la muñeca. Sus patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y más largas y musculosas que las traseras.

Sus ojos son pequeños, y mientras las pupilas de los demás osos son redondas, las del panda son como las de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.

oso-panda-panda-gigante-crias

Las crías de panda al nacer pesan de 90 a 130 gramos, y prácticamente sin pelo, pero de adultos, pueden pesar entre 70 y 125 kg.

Oso Panda Gigante  | Comportamiento

Es un animal de hábitos solitarios, con mayor actividad durante las puestas de sol, posee su territorio delimitado con orina, olores y marcas de garras para así, evitar efrentamientos con otros ejemplares.

A young male panda scent marking a tree.
Oso Panda marcando su territorio

El panda gigante, a diferencia de otros osos, no hiberna pero sí abandona las elevaciones para refugiarse en zonas más bajas durante el frío invierno, en busca de abrigo y de temperaturas más altas. Puede refugiarse en cuevas, árboles huecos o grietas donde pueda mantenerse caliente.

loadInifniteAdd(64316);

Oso Panda Gigante  | Alimentación

El panda es casi exclusivamente herbívoro, pues el 99 % de su dieta está conformada por bambú, y puede pasar de 10 a 12 horas del día alimentándose. Se diferencia de otros osos al tener la habilidad de poder alimentarse sentado. Con su llamado sexto dedo, rompe fácilmente el bambú.

oso-panda-panda-gigante-bosque-bambu

En algunas ocasiones complementa su dieta con pájaros, insectos, huevos y pequeños roedores, ya que el bambú no logra aportar los nutrientes suficientes en relación con su tamaño y peso.

También te puede interesar:

Animales que están a punto de extinguirse

Osos Panda | Galería de Imágenes

Osos Panda | Vídeo Oso Panda Gigante