Escrito por

Cebra | fotos, características, alimentación y hábitat

Vamos con un pequeño acertijo, a ver si adivináis de qué animal se trata. Es herbívoro. Camina sobre cuatro patas. Es uno de los animales más conocidos del reino animal. Vive en África. Si hay algo inconfundible es el color típico de su pelaje, mezcla de dos colores. Aparece en una de las películas más taquilleras de Disney, con una peculiar canción. ¿Te viene ya algún animal a la cabeza? ¡Seguro que ya has acertado! Eso es, hoy vamos a hablar de las cebras, uno de los grandes mamíferos que pueblan  el territorio africano. Vamos a ver cómo son, qué comen, dónde viven… ¿te animas a conocerlas?

cebras-sabana-africana

Cebra: características físicas

Las cebras son animales robustos que pueden medir hasta 2,5 metros y 1,5 metros de alto y puede llegar a pesar hasta 400 kilos. Su cabeza es grande, sus patas son muy cortas en relación con el cuerpo, el cuello es gordo y musculoso. Tienen una excelente visión que le dan un gran amplio campo de visión. Al igual que la vista, el oído, es uno de los sentidos que más desarrollados tiene gracias a sus orejas redondas que pueden moverla con facilidad.

Una de sus características físicas más diferenciadora son las rayas de su piel. Las cebras son negras con rayas blancas por todo el cuerpo, excepto por la zona de la tripa. Se sitúan de manera vertical en la zona delantera como la cabeza, el cuello, los costados, la espalda…y de manera horizontal en la parte posterior y las patas.

cebras-rayas-ojos

Se dice que las cebras utilizan las rayas para camuflarse en la sabana africana y también para diferenciarse entre ellas porque aunque nos parezcan todas iguales las rayas de las cebras son diferentes entre ellas. Al igual que los caballos duermen de pie. Tienen una esperanza de vida de hasta 25 años.

Cebra: alimentación

La alimentación de las cebras es herbívora por lo que se alimentan de hierba, brotes, arbustos, hojas, corteza y frutas que les ayuda a purgarse el estómago. Y necesitan mucha agua para sobrevivir por lo que el hábitat en el que se encuentran debe cubrir con sus necesidades alimentarias.

Se alimentan por la mañana y por la tarde porque su aparato digestivo es más débil y sensible y se pasan la mitad del día comiendo. Son capaces de caminar más de 20 kilómetros para buscar alimentos y volver a su origen ¡Increíble!

cebras-bebiendo-agua

Cebra: hábitat

Las cebras son un animal salvaje, imposible de domesticar que vive en libertad en zonas de territorios de sur y este africano en zonas como Botsuana, Zimbabue, Tanzania, Zambia, Etiopía, Kenia, Somalia, Namibia y Angola. Cerca de charcas y lagos, porque son animales que necesitan beber mucha agua y lo hacen con frecuencia.

También por zonas de grandes praderas y pastizales porque son animales herbívoros.

cebras-comiendo-hierba

Cebra: Comportamiento

Las cebras son animales bastante sociables y conviven en grupos denominados “manadas” en los que podemos encontrar a los potros, unas 6 hembras y un semental. Los machos solteros viven en grupos de machos solteros o viven en soledad.

Son animales bastante cooperativos ya que cuidan unas de otras y se protegen entre sí cuando se sienten amenazadas por otra especie.  Además se comunican entre ellas mediante relinchos agudos con sonidos muy similares al rebuzno de un asno. También emiten rugidos como si de un perro se tratara. Tanto las hembras como los machos se defienden de otros animales de la Selva dando patadas.

Es el único animal equino al que no ha podido domesticar el humano considerándolo como el equino indomable.

cebras-rayas

Cebra: reproducción

La gestación de una cebra es de un año y puede tener su primera cría partir de los tres años, que es cuando llega a su madurez sexual. En cambio los machos esperan a los 5 o 6 años para hacerlo.

Las crías tienen como un año de cuidado por parte de la madre y suelen pesar de 25 a 30 kilos, lo que conocemos como “potros”. Los potros nacen con un pelaje marrón y negro súper suave. Comienzan a alimentarse y caminar como media hora más tarde de nacer.

loadInifniteAdd(44636);
cebras-con-cebra-bebe

Cebras: Amenazas

Una de las amenazas más fuerte es enfrentarse a otros depredadores del reino animal como son los grandes felinos. No obstante este no es el problema principal que sufre que es la caza desmesurada de estos animales para obtener su piel y carne por el humano.

Además la urbanización de algunas zonas y las prácticas agrícolas  empeoran la situación de alimentación de las cebras.

cebras-rayas-blancas

También te puede interesar: